Kurz erklärt
Laut Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) reichen ca. 100 mg täglich aus, um einem Vitamin-C-Mangel vorzubeugen. Doch: Nicht alle Menschen nehmen diese Menge über die Nahrung auch wirklich zu sich. Außerdem ist nicht garantiert, dass die Menge, die geschluckt wird, auch wirklich die Körperzellen erreicht. Wenn man raucht, bestimmte Vorerkrankungen oder beispielsweise einen akuten Infekt hat, kann der Tagesbedarf deutlich ansteigen.
Was ist Vitamin C?
Vitamin C ist ein für uns und viele Tiere lebenswichtiges Vitamin, das wir Menschen nicht selbst herstellen können. Wir sind auf die Zufuhr über unsere Nahrung angewiesen. Chemisch gesehen handelt es sich um die L-Ascorbinsäure. Genau genommen gehören auch andere chemische Verbindungen in die Vitamin-C-Gruppe, wie beispielsweise die Dehydroascorbinsäure. Gemeinsam ist allen Substanzen dieser Gruppe, dass sie in unserem Körper zu der biologisch aktiven Form L-Ascorbinsäure umgewandelt werden können.
Bei dem Vitamin handelt es sich also um eine chemische Verbindung, die natürlicherweise in vielen Lebensmitteln, v.a. in Obst und Gemüse, vorkommt. Das Vitamin kann aber auch synthetisiert werden. Meistens dienen natürliche Rohstoffe, wie Mais, als Grundlage für die Synthese. Zunächst wird daraus Sorbitol gewonnen und dieses dann in Ascorbinsäure umgewandelt.
Die Zellen des menschlichen Körpers können bei der Vitamin-C-Aufnahme nicht unterscheiden, ob es sich um natürliches Vitamin C handelt oder um synthetisch hergestelltes Vitamin C.
Wofür braucht der Körper Vitamin C?
Das wertvolle Vitamin ist an der Steuerung von über 150 verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt. Es ist beispielsweise in den Aufbau von verschiedenen Wirkstoffen eingebunden – genauso, wie in Abbauprozesse von Nähr- und Giftstoffen. Viele Körperfunktionen wären ohne diesen Vitalstoff unmöglich. Dabei sind die Funktionen im Körper so vielfältig und komplex, dass sie gar nicht mit wenigen Begriffen erklärt werden können.
Welche Funktionen hat Vitamin C?
Entsprechend der Health-Claims-Verordnung sind folgende Aussagen über das Vitamin in Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln zulässig:
Vitamin C trägt bei zu/zur/zum
- normalen Kollagenbildung
- normalen Funktion von
- Blutgefäßen
- Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
- Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
- Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E
- Erhöhung der Eisenaufnahme
- Knochen und Knorpel
- Zähnen und Zahnfleisch
- Haut und Haaren
- Immunsystem, vor allem während und nach intensiver körperlicher Betätigung
- Nervensystem und Psyche
Warum ist der Referenzwert bei Raucherinnen und Rauchern höher?
Durch Rauchen werden vermehrt freie Radikale gebildet. Das kann zum oxidativen Stress führen. Ascorbinsäure gehört zu den effektivsten Radikalfängern. Das bedeutet: Dieses Vitamin wird bei Rauchern verstärkt verbraucht, um die freien Radikale zu neutralisieren und damit Zellschäden vorzubeugen. Dadurch ist der Vitamin-C-Umsatz deutlich höher als bei Nichtrauchern. Die Folge: Raucher haben niedrigere Vitamin-C-Konzentrationen im Blut. Sie brauchen demzufolge täglich mehr Ascorbinsäure, also Vitamin-C-reiche Lebensmittel, wie Obst und Gemüse als Nichtraucher, um einem Mangel vorzubeugen.
Kann man Vitamin C überdosieren? Was passiert, wenn man zu viel Vitamin C zu sich nimmt?
Bei der Ascorbinsäure handelt es sich um ein wasserlösliches Vitamin. Das ist Vorteil und Nachteil zugleich. Der Nachteil: Wir können es nur sehr begrenzt speichern und müssen es regelmäßig zuführen. Der Vorteil: Wir können es nicht überdosieren – ein Zuviel wird entweder gar nicht erst aus dem Darm ins Blut aufgenommen oder aber relativ schnell über den Urin wieder ausgeschiedenen. Je nach den Vitamin-C-Mengen, die auf einmal geschluckt werden und der individuellen Empfindlichkeit kann es jedoch zu Magen-Darm-Beschwerden kommen: Unangenehme Reizungen und Durchfall können auftreten.
Vitamin C als Nahrungsergänzung
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Vitamin-C-Versorgung ausreichend ist, könnten Nahrungsergänzungsmittel eine sinnvolle Unterstützung sein. Vitamin-C-Produkte werden in den unterschiedlichsten Formen angeboten.